您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

海峡两岸八极拳技艺交流大会暨两岸中医学术论坛举办

时间:2020-10-29  来源:北京市台联  作者:北京市台联
2020年10月26日-28日“2020海峡两岸(德州.庆云)八极拳技艺交流大会暨两岸中医学术论坛”在山东省德州市庆云县开幕,2020年10月27日,这次活动的北京分会场在歌华大厦11层的青龙一号发布厅同步进行,并在优酷网上全程直播。
 
此次活动由北京市武术运动协会主办,北京市武术运动协会八极拳专业委员会承办,北京八极武学文化传播有限公司、国人拳道功夫会馆、成家班龙韵武艺团协办。中国武协原主席张耀庭先生,北京市台联原书记王兰栋先生,北京市台联秘书长张晓军先生,北京台商协会秘书长陈哲彬先生,中国国际教育电视台副台长陈联胜先生,原国际武术联合会技术委员会主任、中国武协副主席,中国武术九段吴彬先生,北京市武术运动协会主席、中国武术八段杜德平先生,北京武协八极拳专业委员会主任、中国武术九段王世泉先生,北京市武术院副院长王玲女士等嘉宾参加。
 


2020海峡两岸八极拳技艺交流大会暨两岸中医学术论坛举办,图为北京分会场嘉宾合影

中国传统武术界素有“文有太极安天下,武有八极定乾坤”之说。2008年6月7日,八极拳经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,八极拳作为优秀的中华武术传统文化,在两岸有着深厚的渊源和广泛的影响。目前台湾有10余万人,全球约有60余万人习练八极拳。
 
海峡两岸八极拳技艺交流大赛自2018年起至今已经举办了两届,今年是第三届,由于疫情的原因,今年改为线上、线下同时举行。该活动是国台办确定的2020年对台交流重点项目,本届大会的主题是“八极与健康:八极同源,中医同根”。北京市台联秘书长在致辞中表示:“八极拳作为中华武术的重要拳种,蕴涵着中华民族自强不息、拼搏进取的民族精神。两岸文化根脉相通,国术技法一脉相承,武术是中国传统文化的瑰宝,也是两岸同胞的共同财富。在传承和发扬中华文化上,加强交流合作是两岸同胞的共同心愿,实现融合发展符合两岸同胞的共同利益。”
 


北京市台联秘书长张晓军致辞

活动现场的气氛十分热烈,北京的八极拳习练者为观众呈现了一台精彩绝伦的节目,这些节目不仅体现了八极拳的刚猛,龙形、虎形拳的风姿,更有王世泉老师于2019年创编的强身健体功将活动推向了高潮。王世泉老师创编的这套养生功法,能激发人的体内气机,形成强大的暗劲,蓄势待发,神形兼备。全场观众深受感染,均不由自主参与其中,感受着练习这套功法带来的快乐和舒畅。
 
八极拳是我国优秀的传统武术项目,这三届海峡两岸八极拳交流大会的活动,都是在打造特有的八极拳文化品牌,并对八极拳文化进行深入的研讨发掘,旨在建立以八极文化为中心的产业发展。活动希望两岸武术界携起手来,共同为推动和深化两岸武术交流而努力,为中华传统文化生生不息、永续发展贡献力量。
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
沐鸣